注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潍坊律师赵荣烈

潍坊律师:负责劳动工伤、刑事辩护、经济纠纷等领域:15863693133.

 
 
 

日志

 
 
关于我

赵荣烈律师,现为山东电视台《生活帮》栏目组特邀律师,潍坊市电视台《法律讲堂》主讲律师,潍坊市广播电台嘉宾律师,在潍坊地区担任十几家大中型企业法律顾问。执业范围遍及山东省内,河南、四川、广东、广西、湖南、黑龙江、吉林等省市的外省当事人也前来寻求委托。 在劳动工伤、经济纠纷、刑事辩护方面成就卓著,其代理的工伤赔偿案件是潍坊全部胜诉,经济纠纷领域也代理了相当多的典型案例,刑事辩护领域代理多起国内有重大影响的特大刑事案件,在潍坊律师界名声鹊起。

网易考拉推荐
 
 

青岛海事法院潍坊法庭海事海商案例  

2013-10-10 21:57:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

这起案件缘由是我们原告驾驶被告(船东)的货轮,在海上航行时,与另外一艘轮船相撞,造成了对方船舶沉没,一名船员失踪。于是被告不给我们发工资了,拖欠原告五个月的工资没有发放。

开庭过程中,被告首先拿出一份水上交通事故认定书,上面载有双方的责任划分,认定我方驾驶的“瑞泰369”轮负主要责任,对方渔船赴次要责任。被告声称,是我们原告在交通事故中负主要责任,存在非常大的过错。

被告依据《最高人民法院关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》第九条的规定“雇员在从事雇佣活动中致人损害的,雇主应当承担赔偿责任;雇员因故意或者重大过失致人损害的,应当与雇主承担连带赔偿责任。雇主承担连带赔偿责任的,可以向雇员追偿。”被告以此认为我方存在“故意或重大过失”,要求我方承担赔偿责任。

我们的质证意见是:这份水上交通事故认定书中认定的是“瑞泰369”轮负主要责任,而不是原告负主要责任。因此被告称原告负主要责任是没有证据的。第二,这份交通事故认定书,上面写明了当时事发水域的环境情况,载明是能见度不足100米。试想如果在海上驾驶一艘轮船,在不到100米的距离内突然发现前方正面驶来一艘渔轮,有谁能够避免事故的发生?所以说,不能因为是交通事故中负主要责任就认定雇员在雇佣活动中存在“故意或者重大过失”。

被告又拿出第二份证据,是水上违法行为通知书和威海市海事局行政处罚决定书。被告声称:这份证据证明了威海市海事局对原告违法驾驶货轮行为进行行政处罚,罚款8000元的事实。

我方的质证意见是:我方未收到该份违法行为通知书和行政处罚决定书,因这两份证据上面均注明签收人是“付某某”,不能证明我方进行了签收。我方对此并不知情。而且在该违法行为通知书下部分,该签收人还替我们原告放弃了申诉和听证的权利,至今半年多了还没给我们原告。这无疑剥夺了我们进行行政复议或者行政诉讼的救济渠道。

被告出示第三份证据,是渔船受害人进行起诉的起诉状和渔船船东进行起诉的起诉状。我们的质证意见是,这些证据都是复印件,我们对其真实性一概不予认可。第二,这些证据也不能证明被告所受到的损失具体情况为何,不能证明被告最终是否承担赔偿责任,因为被告是否还缴纳海上保险,保险公司能报销多少都是个未知问题。因此这种情况下被告远不能证明自己的实际损失情况。

被告随后又提交了工资单等证据,但跟我方提交的银行交易记录相比,证明效力显然不足。因工资单是被告方单方制作,未经原告本人签字确认,我方对其真实性不予认可。我方随后向法庭解释了每笔款项具体针对的是哪部分的工资。

随后法庭进入一个特殊环节:原被告双方互相进行发问。

我随后问了几个问题:1、水上交通事故认定书中,负主要责任的是谁?2、被告有何证据证明是原告本人当时在驾驶船舶而不是其他人在驾驶。3、在能见度不足100米的情况下,突然对方来船,有何办法能避免交通事故发生?4、被告向原告支付工资通过何种方式发放?有何证据证明?

这些问题把被告代理人问的晕头转向,她们无法回答其中任何一个问题,均茫茫然不知所以然。庭审状况急转直下,被告在庭审中几乎招架不住,环顾左右而言他。

由此,庭审一结束,我就知道被告这个官司败定了。

这起官司,是山东地区发生的第一起撞船后,船东扣留船员工资而引发的工资报酬纠纷。这起官司刚开始时,我就警告被告代理人,妥善调解,否则后果很严重。然而被告代理人不以为然,毫无诚意调解。

于是,我愤然向潍坊海事法庭申请扣押“瑞泰369”货轮。经过努力,终于在南通港口将被告货轮查封扣押。被告不得不缴纳15万保证金后才得以将船开走。被告坚定了不调解的决心,拒绝支付一分钱。

于是,我们也对这起案件做好了充足的准备,并一举将财大气粗的被告击溃,最终大获全胜。

这起案件警示那些不懂法的人,一定要谨慎对待自己的员工和对手,如果你看轻对手,那你面临的将可能是灭顶之灾。

法律不是万能,但是不懂法律是万万不能的。

    潍坊律师赵荣烈,15863693133,欢迎各界咨询。

  评论这张
 
阅读(309)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017