注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潍坊律师赵荣烈

潍坊律师:负责劳动工伤、刑事辩护、经济纠纷等领域:15863693133.

 
 
 

日志

 
 
关于我

赵荣烈律师,现为山东电视台《生活帮》栏目组特邀律师,潍坊市电视台《法律讲堂》主讲律师,潍坊市广播电台嘉宾律师,在潍坊地区担任十几家大中型企业法律顾问。执业范围遍及山东省内,河南、四川、广东、广西、湖南、黑龙江、吉林等省市的外省当事人也前来寻求委托。 在劳动工伤、经济纠纷、刑事辩护方面成就卓著,其代理的工伤赔偿案件是潍坊全部胜诉,经济纠纷领域也代理了相当多的典型案例,刑事辩护领域代理多起国内有重大影响的特大刑事案件,在潍坊律师界名声鹊起。

网易考拉推荐
 
 

潍坊工伤认定行政诉讼击败太保公司  

2014-11-22 13:37:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

工伤官司历来都是难度最高的案件之一,如果用人单位是实力比较强大的公司,这个难度就会放大很多倍。

案情简介:刘宝山是中国太平洋保险股份有限公司高密支公司(简称太保公司高密支公司)的员工。2010年1月3日15时50分左右,在搞么事注沟镇杨家屯村村后南北路上,刘宝山为投保人宋世学出事故现场时,被邱元海打伤左眼。医疗诊断为眼穿通伤。2010年12月31日刘宝山向高密市人力资源和社会保障局(简称高密人社局)申请工伤认定。2011年1月5日,高密人社局通过EMS向太保公司高密支公司送大礼限期举证通知书。太保公司高密支公司在举证期限内未提供任何证据。高密市人社局于2011年2月28日作出高人社工伤认字【2010】10931号《工伤认定决定书》,太保公司高密支公司于3月1日签收。太保公司高密支公司不服,向高密市人民政府申请行政复议,后被维持。其又不服,向高密市人民法院提起行政诉讼。

由于刘宝山对法律方面不甚精通,未请律师代理。结果在一审中败诉,二审就是最关键的程序了。如果刘宝山再败诉,那么这个案子就没法继续要求工伤赔偿了。就在这最关键时刻,刘宝山找到我代理这起二审案件。

这起案件在潍坊中院开庭审理,这是行政诉讼案件,一般惯例是二审基本维持原判。但是在开庭过程中,我据理力争。特别是出示了一份高密市检察院的起诉书,这份起诉书将发生工伤的事实作了确认。根据最高院举证规则的规定,已经生效的法律文书确认的事实具有极强的法律效力,可以直接作为案件审理的依据。

另外从程序上来讲,太保公司高密支公司的行政复议和行政诉讼已经超过了诉讼时效,已经丧失了诉讼的权利。

太保公司高密支公司百般抵赖,声称与刘宝山之间是保险代理关系,不是劳动关系,并出具了《保险代理人从业人员资格证书》、《保险营销专业证》和《人身保险个人代理合同》。并声称太保公司高密支公司从未收到过任何工伤认定法律文书。

但是我们出具的“聘书”和“证明”以及陈书海等证人证言足以证明双方之间存在劳动关系而不是代理关系。原来在刘宝山向刑事案件中的被告主张人身损害赔偿时,太保公司高密支公司曾为其出具过“聘书”和“证明”,上面加盖了太保公司高密支公司的公章,证明刘宝山是其员工,且每月工资五千多元。

这起庭审过程非常重要,以至于院领导亲自参与了全程观摩。庭审现场通过视频进行直播,其他法官在会议室里进行学习观摩。

最终,潍坊中级人民法院作出终审裁定,撤销高密市人民法院作出的(2012)高行初字第3号行政判决,驳回中国太平洋人寿保险股份有限公司高密支公司的起诉。

至此,这起影响巨大的案件终于落下帷幕,我方彻底扭转一审判决,以胜诉告终。

历来二审改判就非常难,而且还是行政案件,改判就更难。但是我们没有放弃希望,在开庭之前准备了很多证据和办案思路,在上诉状中写的上述事由被法院采纳。行政官司很少有律师真正掌握其中的诉讼规则,甚至有的律师从业多年都未接触过行政官司。我的观点就是行政官司跟工伤案件一样,原则上都采用举证责任倒置的原则,从证据和程序上入手,一般就会占据有利形势。

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017