注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潍坊律师赵荣烈

潍坊律师:负责劳动工伤、刑事辩护、经济纠纷等领域:15863693133.

 
 
 

日志

 
 
关于我

赵荣烈律师,现为山东电视台《生活帮》栏目组特邀律师,潍坊市电视台《法律讲堂》主讲律师,潍坊市广播电台嘉宾律师,在潍坊地区担任十几家大中型企业法律顾问。执业范围遍及山东省内,河南、四川、广东、广西、湖南、黑龙江、吉林等省市的外省当事人也前来寻求委托。 在劳动工伤、经济纠纷、刑事辩护方面成就卓著,其代理的工伤赔偿案件是潍坊全部胜诉,经济纠纷领域也代理了相当多的典型案例,刑事辩护领域代理多起国内有重大影响的特大刑事案件,在潍坊律师界名声鹊起。

 
 

潍坊保险公司追偿权纠纷成功案例(判决书)  

2015-12-20 10:44:35|  分类: 律师经典案例 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

山东省潍坊市潍城区人民法院

民 事 判 决 书

2014)潍城商初字第25

原告天平汽车保险股份有限公司潍坊中心支公司。

负责人宗全民,总经理。

委托代理人李祥增,山东万信律师事务所律师。

被告曹克荣。

被告李保全。

委托代理人赵荣烈,山东衡明律师事务所律师。

原告天平汽车保险股份有限公司潍坊中心支公司诉被告曹克荣、李保全追偿权纠纷一案,本院受理后,依法组成合议庭。2014121日,本院公开开庭进行了审理。原告委托代理人李祥增、被告李保全委托代理人赵荣烈到庭参加了诉讼。被告曹克荣经本院合法传唤,无正当理由拒不到庭参加诉讼。本案现已审理终结。

原告诉称,被告李保全在原告处为鲁XX号轿车投保交强险,保险期间为:201135日至201234日。201172214时左右,被告曹克荣无证、酒后驾驶鲁XX号车辆将案外人孙红果撞倒,致孙红果死亡。经潍坊市潍城区人民法院(2011)潍城刑初字第243号刑事附带民事判决书判决,由原告向案外人孙红果赔偿经济损失122000元。原告已经履行上述生效判决所确定的赔偿义务。被告曹克荣无证、酒后驾驶车辆发生交通事故,应承担赔偿责任。根据(2011)潍城刑初字第243号刑事附带民事判决书内容,被告李保全与(2011)潍城刑初字第243号案件中附带民事诉讼原告人和解并赔偿给对方70000元,这足以证明其对被告曹克荣的驾驶行为是明知的,被告李保全对被告曹克荣的违法行为存在严重过错,应承担连带赔偿责任。二被告的行为给原告造成重大损失,根据交强险条例和《最高人民法院关于审理道路交通事故损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》、《中华人民共和国侵权责任法》的相关规定,原告在向受害人赔付后享有向二被告追偿的权利,特诉至法院,请求法院依法判决二被告连带偿还所请赔偿款。

被告曹克荣未作答辩。

被告李保全辩称,该交通事故并非被告李保全造成,被告李保全并非致害人,根据法律规定保险公司行使追偿权只能向侵权人追偿。被告李保全对被告曹克荣当时酒后、无证驾驶自己的鲁XX号车辆这一事实并不知情,当天被告李保全喝了酒,因此将车钥匙交给了熟人李志起,委托李志起安排人开车送自己回去,具体安排什么人自己并不清楚。原告要求被告李保全承担赔偿责任没有法律依据。

经审理查明,被告李保全在原告处为鲁XX号轿车投保交强险,保险期间为:201135日至201234日。201172214时左右,被告曹克荣无证、酒后驾驶鲁XX号车辆将案外人孙红果撞倒,致孙红果死亡。经潍坊市潍城区人民法院(2011)潍城刑初字第243号刑事附带民事判决书判决,由原告向案外人孙红果赔偿经济损失122000元。原告已经履行上述生效判决所确定的赔偿义务。上述事实,有原告提供的交通事故认定书一份、(2011)潍城刑初字第243号刑事附带民事判决书判决书一份、过付款凭证两份、支付凭证一份予以证明,被告李保全对上述证据的真实性无异议。被告李保全提交(2011)潍城刑初字第243号庭审笔录一份,称笔录中原告天平汽车保险股份有限公司已认可被告曹克荣驾驶鲁XX号车辆未经被告李保全授权这一事实。原告对于(2011)潍城刑初字第243号庭审笔录的真实性无异议,但不认可被告李保全的说法。

本院认为,被告曹克荣作为驾驶人,无证、酒后驾驶机动车导致交通事故,原告在支付赔偿款后依法享有对被告曹克荣追偿的权利,原告要求被告曹克荣偿还赔偿款122000元的请求,于法有据,本院予以支持。根据侵权责任法相关规定,在交通事故中,机动车所有人与驾驶人非同一人时,机动车所有人承担的是过错责任。原告并未提出有效证据证明被告李保全具有过错,因此对于原告要求被告李保全承担连带责任的诉讼请求,本院不予支持。据此,依照《中华人民共和国民事诉讼法》第一百四十四条、《中华人民共和国侵权责任法》第四十九条、《最高人民法院关于审理道路交通事故损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》第一条、第十八条之规定,判决如下:

一、被告曹克荣偿还原告天平汽车保险股份有限公司潍坊中心支公司赔付的保险金122000元,于本判决生效之日起十日内付清。

二、驳回原告的其它诉讼请求。

如果未按本判决指定的期间履行给付金钱义务,应当依照《中华人民共和国民事诉讼法》第二百五十三条之规定,加倍支付迟延履行期间的债务利息。

案件受理费2740元,由被告曹克荣负担。

如不服本判决,可在判决书送达之日起十五日内,向本院递交上诉状,并按对方当事人的人数提出副本,上诉于山东省潍坊市中级人民法院。

审 判 长  石 皓

审 判 员  王桂玲

审 判 员  王德华

 

二〇一四年二月十二日

书记员  高莹莹

 

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018