注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潍坊律师赵荣烈

潍坊律师:负责劳动工伤、刑事辩护、经济纠纷等领域:15863693133.

 
 
 

日志

 
 
关于我

赵荣烈律师,现为山东电视台《生活帮》栏目组特邀律师,潍坊市电视台《法律讲堂》主讲律师,潍坊市广播电台嘉宾律师,在潍坊地区担任十几家大中型企业法律顾问。执业范围遍及山东省内,河南、四川、广东、广西、湖南、黑龙江、吉林等省市的外省当事人也前来寻求委托。 在劳动工伤、经济纠纷、刑事辩护方面成就卓著,其代理的工伤赔偿案件是潍坊全部胜诉,经济纠纷领域也代理了相当多的典型案例,刑事辩护领域代理多起国内有重大影响的特大刑事案件,在潍坊律师界名声鹊起。

网易考拉推荐
 
 

交通事故中获得的死亡赔偿金如何分配?哪些人有权利拿这些钱?  

2017-12-11 10:40:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


近日,我们接到一位贾女士咨询:

她说:“我哥在今年2月份一次特大交通事故中死亡,拿到死亡赔偿金45万,政府捐款6万元,单位5万元,这些钱在我嫂子那里,她就拿十万给我爸妈,我哥有一个小孩,我已结婚外嫁,爸妈有退休金,体弱多病,请问这笔赔偿金家属之间怎么分配?”

【律师意见】死亡赔偿金原则上应由近亲属共同取得,其性质为共同共有。当事人请求分割的,应扣除已实际支付的丧葬费用及其他费用,并优先照顾被抚养人的利益,剩余部分在近亲属中进行平均分配。

主持人:赵律师您所说的近亲属在法律上具体指那些人呢?

赵律师:这里所说的近亲属就是指死亡赔偿金的赔偿权利人,首先是指与死者共同生活的家庭成员。参考继承法的相关规定,即第一顺序继承人,包括:配偶、父母、子女,只有第一顺序继承人完全不存在时,才开始由第二顺序继承人继承,即同胞兄弟姐妹、祖父母、外祖父母。

主持人:那赵律师,这个赔偿金具体怎么分配有没有哪些法律规定呢?

赵律师: 我国对于死亡赔偿金的具体分配没有法律的明文规定。死亡赔偿金作为一种对死者未来可期待财产性收入的补偿,可以参照我国《继承法》的相关规定来进行分配。
   
依据《继承法》10条的规定,法定继承由配偶、父母和子女作为第一顺序继承人共同享有,第一顺序继承人不存在的,则由第二顺序继承人依法继承。

主持人:这些近亲属之间依据什么原则进行分配呢,一定是均分吗?
   
赵律师:不一定是均分,死亡赔偿金不应适用《继承法》13条之规定的同一顺序的继承人应当均等分配的原则,而应按照继承人与被继承人共同生活的紧密程度来对待,同时对未成年人的实际利益应当优先照顾。

死亡赔偿金原则上应由前述近亲属共同取得,其性质为共同共有。当事人未请求分割的,人民法院不主动予以分割,当事人请求分割的,如果赔偿协议中未明确赔偿项目,应视为是对权利人物质损失与精神损害的混合赔偿。在分割该笔赔偿金前,应扣除已实际支付的丧葬费用及其他费用,并优先照顾被抚养人的利益,剩余部分的分配应在前述近亲属中平均分配。当然,各近亲属也有权利放弃或转让。

 以上为赵荣烈律师做客潍坊电视台所录节目。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018