注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潍坊律师赵荣烈

潍坊律师:负责劳动工伤、刑事辩护、经济纠纷等领域:15863693133.

 
 
 

日志

 
 
关于我

赵荣烈律师,现为山东电视台《生活帮》栏目组特邀律师,潍坊市电视台《法律讲堂》主讲律师,潍坊市广播电台嘉宾律师,在潍坊地区担任十几家大中型企业法律顾问。执业范围遍及山东省内,河南、四川、广东、广西、湖南、黑龙江、吉林等省市的外省当事人也前来寻求委托。 在劳动工伤、经济纠纷、刑事辩护方面成就卓著,其代理的工伤赔偿案件是潍坊全部胜诉,经济纠纷领域也代理了相当多的典型案例,刑事辩护领域代理多起国内有重大影响的特大刑事案件,在潍坊律师界名声鹊起。

网易考拉推荐
 
 

上下班途中发生交通事故受到损害的,能否算工伤?  

2017-12-15 14:01:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       赵荣烈律师做客电视台讲解法律案例:

       近日,我们接到一位李先生的咨询:

你好,我在一家国企上班,因加班下班晚了,回家途中骑电动车与一轿车相撞,交警认定对方为主要责任。这种情况我能评工伤吗?

【律师意见】你好,这种情况是可以的。职工在上下班途中,受到非本人主要责任的交通事故可以认定为工伤。

主持人:那赵律师,什么情况下员工受伤可以认定为工伤呢?

赵律师:可以认定工伤的有这么几种情形:

(一)在工作时间和工作场所内,因工作原因受到事故伤害的;
  (二)工作时间前后在工作场所内,从事与工作有关的预备性或者收尾性工作受到事故伤害的;
  (三)在工作时间和工作场所内,因履行工作职责受到暴力等意外伤害的;
  (四)患职业病的;
  (五)因工外出期间,由于工作原因受到伤害或者发生事故下落不明的;
  (六)在上下班途中,受到非本人主要责任的交通事故或者城市轨道交通、客运轮渡、火车事故伤害的;
  (七)法律、行政法规规定应当认定为工伤的其他情形。

主持人:这个上下班途中在法律上如何界定呢?

赵律师:第一,首先必须是在上下班的规定时间发生的交通事故;

第二,必须是在上下班的必经线路上发生的交通事故;

第三,必须是本人没有责任或者不是主要责任;

第四,机动车事故。

这四条必须同时具备才可以认定为工伤。

主持人:怎么理解您刚才第六条提到的非本人主要责任的交通事故?

赵律师:非本人主要责任,是指同等责任、次要责任和无责任的情形;如果因本人主要责任和全部责任的交通事故受到伤害的,那就不属于工伤。

主持人:如果没有认定为工伤,或者相关部门不受理工伤认定,那我们的劳动者该怎样来救济呢?

赵律师:如果对工伤认定的结果不服,当事人可以向政府申请行政复议,也可以向法院提起行政诉讼。

主持人:应该由谁来提出工伤认定申请呢,是单位还是劳动者自己申请?

赵律师:按规定单位应当在一个月内内申请,如果单位在规定时间内没有为员工申请工伤认定,员工也可以在一年之内提出申请。

如果员工受伤构成伤残的,应该申请劳动能力鉴定,以确定劳动能力障碍程度的级别。

被认定为工伤的,员工可以享受工伤待遇。如果用人单位没有给员工缴纳社会保险的话,一切待遇都应该由用人单位来承担。

上下班途中发生交通事故受到损害的,能否算工伤? - 赵荣烈律师 - 潍坊律师赵荣烈

 

上下班途中发生交通事故受到损害的,能否算工伤? - 赵荣烈律师 - 潍坊律师赵荣烈

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018